暑くなったので、お昼にざる蕎麦を出した時のお話。
登場人物紹介
妻えむふじん
今回は過去記事のリメイク作者。確かこれ、新婚の時くらいの話だったんじゃないかなあ・・・
旦那えむし
作者2。敏感でもない舌の持ち主。ナニを食べても大体何でも美味しいと言うけれど、私のミスには敏感に反応する舌を持つ。
えむふじんの日常Lv1743
このサービスには旦那もニッコリ
旦那の言い分が正しかったですわ・・・。
すまない
漫画にする時に、分かりやすくするために2倍濃縮と書きましたが、本当は3倍濃縮麺つゆを毎回4倍に戻して出していました。
漫画内では2倍を3倍に割っている事になりますが・・・もしそうだったらかなりのうっすうすだったでしょうね。
薄味にすることで旦那の健康を気づかう妻の鑑。
そんなわけで、毎回天つゆとか麺つゆを薄いと主張する旦那との和解が成立しました。
ちなみにカルピスは4倍〜5倍で飲むのがオススメなようです。昔は5倍にするのが標準だったんですって。
へぇ〜。
ある意味濃縮された一冊です
水で割る必要はありません🙂
ご飯んはなんでも良いよ問題
新婚時代の鍋に最初からうどんはアリか無しか
ドライカレーってナニ
コメント
コメント一覧 (136)
mfujin
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そして驚く事にカルピスウォーターは
それよりちょっと薄く作ってあるそうです
なんじゃそりゃ!
実はサッポロ一番も社内で味の調整をして
いちばん美味しい味よりちょっと薄く作ってるそうです
その方が飽きられないんだとか
mfujin
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mfujin
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mfujin
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仲の良い夫婦で微笑ましい😌😌
mfujin
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mfujin
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mfujin
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mfujin
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初めて買った
瓶のカルピス
カルピスを薄めなく😭のんだら
私は
じんましんがいっぱい出ました。
mfujin
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mfujin
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○倍希釈とか○倍濃縮とか勘違いする人多いんですよね…
mfujin
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勉強になる〜
mfujin
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料理中でなければ希釈とか難なく扱える人が多いと思うので、コメント欄に揚げ足とるような人もいますが能力の問題ではなく慣れと先入観から勘違いが生まれただけだと思っています。
私はお酒を割って飲むのでそのおかげで勘違いしなかったのかもと思いました笑
mfujin
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mfujin
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指摘したらめっちゃ逆ギレされまくった思い出…
mfujin
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テーブルにめんつゆボトルと薄め水置いて、各自お好きに〜スタイルです。
好みでお椀に氷。
でもはかったほうが、濃くなりすぎなくてよいかもですね!でもこれからも絶対にはからない。←めんどい
mfujin
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mfujin
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mfujin
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たまに文章題で「んっ?」って問題があるでしょ?あれと根は同じだと思う
2倍希釈だと「2倍の水を使って薄める」って解釈する人が出るけど
2倍『に』希釈だと「元の2倍の量になるように薄める」になるから(よっぽどのことがない限り)間違えないんじゃないかな
解釈はえむし派だが、ストレートつゆでも多少薄めるのが我が家のスタイル
おんちのめんつゆは特に味が濃い感じ
mfujin
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自分で薄いなぁと思ってたけど、信じて疑わなかったです😅
mfujin
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でも私はその味に慣れていくけれど
相手は追い醤油とか増えていく感じw
何倍にする話は突き詰めると結構難しいんですよね
mfujin
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んで、ふじんさんやっぱすごい!
リメイクした意味ちゃんとある!面白くなってる!
って、語彙が足りなくて申し訳ない💦
…はぁ、やっぱり大好き。
mfujin
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mfujin
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薄かったら麺つゆ足せばいいじゃない。
濃かったら水足せばいいじゃない。
人間だもの。
mfujin
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mfujin
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これが理由だったって高校の時教えてくれた笑
mfujin
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mfujin
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mfujin
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ありがとうございます😊
mfujin
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聖人えむしさん×オチャメふじんさんのコンビは最強なんじゃないかな!
mfujin
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mfujin
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麺トーンみたいなやつがあるのか…?
蕎麦だけとても異彩を放っていて目が離せなかったwww
mfujin
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mfujin
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mfujin
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に吹いたw
んもう、ふじんさんたら、最後のオチまで面白いんだから〜
大スキ!
mfujin
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mfujin
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mfujin
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mfujin
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いつも100:50で割った後、めんつゆ足してたんですが、間違えてたんですね😳
自分は標準よりも濃いつゆが好きなんだと思い込んでました😂
記事にしてくださってありがとうございます😂
mfujin
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2倍濃縮ってことはー瓶に入ってるツユ成分は2瓶分なのよ■■
1瓶分■のツユにしたかったら■□でツユを作るの~
だから水は□1瓶分だけでいいのぉ~!!
mfujin
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mfujin
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漫画見て衝撃を受けました!
教えてくれてありがとうございます!!!🤣🤣
mfujin
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この漫画見て衝撃でした!!
教えてくれてありがとうございます🤣🤣
mfujin
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さらに、わかりやすいように2倍濃縮と描き直すことで読者の理解度を気づかう漫画家の檻ですね?
mfujin
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2倍濃縮のめんつゆを1として、水を足して2倍の総量になるように、3倍濃縮ならめんつゆ1に対して3倍の総量になるように、ってことですね。
mfujin
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漫画にしてくださってありがとうございます😭✨!
mfujin
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今まで家族の誰からも指摘がなかったので疑問すらなかったです。うわあ( ´゚д゚`)アチャー
mfujin
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ストレートタイプは便利だけどやっぱり割高ですよね💦
mfujin
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mfujin
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律儀にもう一度食べて確かめるえむしさん良!
mfujin
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mfujin
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2倍に薄める
を
2対1と勘違いするんですよね☺
私もそうでした
mfujin
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普通にそう思いますってー!!!
そしていつも薄いなーと思って追い麺つゆしてます笑笑
教えてもらってよかったです🤣👏👏👏
mfujin
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私も今まで婦人さんの割り方でした!
衝撃で思わずコメントです。
勉強になりました。
mfujin
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割と紛らわしいですよね(*´艸`)
うちの場合は家族全員それぞれ濃さの好みが違うから
各々で希釈するようにしてます(*´ω`*)
mfujin
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mfujin
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2倍濃縮を二分の一に薄めると考えるともう少しわかりやすい。と思う。
mfujin
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この話を読んでから、ふじんさんのブログをよく読むようになったんですよね。
しかし今でも自作の分量を書いたメモを確認しないと、正しく割れない私ッ!!!
mfujin
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mfujin
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mfujin
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うちの奥様がハヤシライスを作ってたとき、少しルーが足りなかったので
「似たようなもんだし、これ入れとくか」
って、カレールーを追加してました。
それも驚きだったんですが、奇跡的に美味しくて2度ビックリ😵
「9:1の割合がコツですよ」
と言ってましたが、偶然やろがい!
mfujin
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mfujin
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カレールーだろうが、
パッケージの分量は見ない!
濃厚状態から自分の舌を信じて調整するべし!
mfujin
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えむふじんさんが足りなかった分を足すとき「追い麺つゆはサービスです★」と言う表現をするのが素敵だなあと思いますww
mfujin
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mfujin
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mfujin
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mfujin
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今まで目分量とうか適当だったので目からウロコ(笑)
mfujin
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mfujin
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mfujin
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そしてそうめんのときのツユは、何倍濃縮とか関係なく各自適当に薄めますw
mfujin
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特に3倍濃縮はややこしい…。
なので我が家は各自味見して
好みの濃さにするセルフ方式です💧
mfujin
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mfujin
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mfujin
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教えていただいてありがまいです!
mfujin
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mfujin
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濃縮されてない方が楽なのはわかりつつ…割高に感じる貧乏性です😅
mfujin
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つゆの2倍の水を入れると思うから
(結果つゆ1:水2)
いっそ1倍希釈の方が
つゆと同量の水を入れるって
わかるのに。。と言ったことが
ありました。
が、周りには一蹴されました。
mfujin
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mfujin
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mfujin
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mfujin
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つゆをたぷたぷに残されるのが軽くストレスで、……もっと上手くやってくれよ!って思います。
mfujin
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そうやって薄めるんや...
いや!気遣ってたんですよね!!そうだった!
mfujin
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