きゅうりが食べ放題だった時のお話。
登場人物紹介
母えむふじん
娘を応援したい作者。
旦那えむし
作者2。妻により設定が一つ追加された父。
長男えむお 高三
学校のテストとかは真面目にこなしていた。それは今も彼の中に形となって残る・・・。
長女えむこ 中三
苦手意識からか、あまり家事をしてこなかった。家庭科のきゅうりの輪切りの実技テストが、彼女の前に今立ちはだかる・・・!
えむふじんの日常Lv2460
シンプルがいい
えむしさんだけが食べてたみたいな感じになってますが
実際は家族みんなで食べてました
とはいえ、えむこの切ったやつを3/5は食べたと思うので
マンガ通りとも言えますが・・・
塩分の摂りすぎに気をつけて、あまり塩をつけて食べてなかったので
えむこが切ったきゅうりに塩をかけて食べるきゅうりはおいしかったです!
読者登録してないけど読んでるよという方、よければTwitterフォローとかえむふじん公式LINEの登録お願いします🙂
フェルト縫うのは好きだったえむこ
えむみの調理実習
朝ごはんvsえむこ
朝ごはんvsえむこその2
最後の描き下ろしはえむこも料理に参加した長編だよ〜
良かったら購入して読んでね🙂
1冊目も大好評発売中🙂→【amazon】【楽天】
🌟「まんが1」「壁紙1」って話しかけてもらうと限定漫画も読めるよ!
友だち登録は上の画像をクリックするかLINEのトークから「えむふじん」で検索!
メッセージを送ると自動で返信するようにしているので、暇な時にでもメッセージを送って遊んでね
コメント
コメント一覧 (92)
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
テストではきゅうり半分しか渡されず、それを切り終えてしまうと、枚数増やすことができなかったと怒ってましたが、クラス一位だったそうです。
うちは本人もきゅうり大好きなので、トータル20本くらいは練習したけど、ピリ辛きゅうりにして美味しくいただきました♪
mfujin
がしました
わかめと和えて甘酢とかポテサラに入れるとか冷やし中華の具にするとかバリエ付けると飽きなかったかもですね。
mfujin
がしました
mfujin
がしました
料理なんてゆっくりでも最後までできたらOKでは…?
苦手意識持ってしまったら元も子もないし
mfujin
がしました
でも高血圧です…
mfujin
がしました
mfujin
がしました
だって1〜2mmだとスライサー使うのに慣れちゃったもん!
mfujin
がしました
今の塩分の基準は、欧米の海のない地域の基準らしいですね。
日本のような島国では、基準の倍ぐらいは食べないと逆に塩分足りないとも。
あの斎藤一人も力説してますね。塩分はしっかり摂らないとダメって。
そもそもなぜ塩分がダメだと言われてるのか、その根拠の是非は?を調べたら、笑えますよ笑
最近は金儲けのためにデタラメを真実かのように報道して、真実を陰謀論だー!誤情報だー!と言いますからね。
あ、それは昔からか。
昔、東大教授が米は体に悪い!というデタラメ本を小麦(パン)を売りたいアメリカが金を渡して書かせたって話ありましたね。
そんなもんです。
mfujin
がしました
えむしさんおつかれさまです……
mfujin
がしました
今やスライサーで、高速きゅうりの輪切りしてます…。高速は指のスライス注意!
mfujin
がしました
練習の成果をみんなで(主にえむしさん)消費してあげるの優しいなぁ…そして料理歴長いえむおくんの包丁さばきはやっぱり上手かった!笑
mfujin
がしました
mfujin
がしました
えむこちゃんは「お父さんはきゅうり好き」という言葉を
めっちゃ信じてたんだなあって。
微笑ましくて良い。
mfujin
がしました
級があがるとお弁当作りとかでした!
練習したのかな…昔過ぎて覚えてない。
母が料理上手なので、うまくアレンジしてくれたのかも。
ポテトサラダとか?
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
懐かしい。
mfujin
がしました
優しいえむしさんにホッコリしました。理想のお父さんですね☆
mfujin
がしました
見てるとサラリーマンのおっちゃん達はみんな食べてはるよね~。
mfujin
がしました
このキュウリ尽くしの日々は多分一生の思い出になるよ😁
mfujin
がしました
mfujin
がしました
乱切りとかならピリ辛漬け、細切りならナルム
mfujin
がしました
mfujin
がしました
どちらかというと薄切りではなく親指の爪大くらいの大きさの角切りのほうが(輪切りにして十文字)美味しいとは思うけれど。
熱中症対策にもお勧めです。
mfujin
がしました
えむおくんはセンスと応用力が◎なんですね😉
えむこちゃんは、苦手意識さえなければ実はすぐできちゃいそうなイメージ🤗お疲れ様でした
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
ウチだけか。
えむしさん、顔!!!
mfujin
がしました
そんなテスト家庭科で受けたことない…
千切りとか綺麗なのに異常に速い人ってどうなってるんですかね??
私はぶきっちょなのでゆっくりやらないと綺麗にいかないです
mfujin
がしました
今更ですが
mfujin
がしました
個人的に薄切りにしたきゅうりを塩もみしてシーチキンとマヨネーズ入れたやつが大好きです
mfujin
がしました
※いんでもとる=イッてしまっている
mfujin
がしました
アニメ、実写ドラマ化されている漫画「ばらかもん」に出てくる"キュウリの味噌和え"を思い出しました🙂
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
梅昆布茶も好きだけど、それだと子どもが食べてくれないのでね…
mfujin
がしました
私も高校生の時にやりました!
小学校の頃から母の手伝いをしていたので、30秒で152枚切るという、歴代1位を叩き出しましたよ👍️
先生が結果発表した時は、教室中がざわつきました😅
mfujin
がしました
失礼ながら、最後のコマで大笑いしてしまいました(失礼......笑)
mfujin
がしました
その後、りんごの皮剥きもありましたよね
mfujin
がしました
そんなにお塩を入れたら成人病になっちゃうわよ、なんてお友達と言い合いながら献立を作ったのを思い出します。
えむこちゃんも将来素敵で立派なお嫁さんになれるように家庭科の授業頑張ってくださいね。
mfujin
がしました
mfujin
がしました
きゅうりは塩振らずにおやつや、つまみとしてリッツやチーズに乗せて食べるのが好きです。
リッツやチーズから塩味が出てきゅうりの水分に合って好きですが
毎日3本はきついなぁ(笑)
えむしさんもきゅうりパーティー卒業おめでとう!
mfujin
がしました
カッパと張り合えるぐらい食べたんじゃないです…?
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
きゅうり3本なんて足りないくらい取り合いになりますよ
事前に教えてあげられていたら・・・残念!
mfujin
がしました
中学三年生だと普通にハンバーグとかしょうが焼きみたいなおかずやクッキーやパウンドケーキのようなお菓子を作ってましたね。
別にお料理ができなくてもべんりなものがたくさんある世の中ですから、優先順位がどんどん下がった結果なんでしょうね。
mfujin
がしました
おばちゃんもその昔、ひたすらテストに向けてきゅうりを切ってました😆
家族はその間、きゅうり漬けの日々…💦💦
何とか一発合格でした😄
えむこちゃん、合格おめでとう✨✨✨
でも、いつの時代もきゅうりがテストに上がるのかな?笑
mfujin
がしました
調理、加工なしで、塩や味噌など調味料つけて食べてたんですか?、
酢の物とかきゅうりのマヨ和えとか美味しいから、結構量食べれるけど、無加工で毎日3本分はキツい気がする💦
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
学友「へー、エムモト君は毎日自炊してんのかー偉いなー…得意なメニューとかあるの?」
えむお君「まあね(フッ) メニューって言う程じゃないけどきゅうりの輪切りはお手のもんよ、あっ勿論レタスは手で千切る(ドヤァ)」
学友「おぉー、スゲェ!!」
えむしさん、きゅうりはダイエット効果あるから頑張って彡(゚)(゚)
mfujin
がしました
美味しいですよー
mfujin
がしました
テスト内容も同じ感じ。
終わったらきゅうりの酢の物とかしたかなあ
渋いメニューチョイス
mfujin
がしました
私40代ですが、高校生の時に全く同じことをしました。
我が家の場合は母が毎日酢の物にしてましたねえ。
「輪切りばっかり大量に‥」って笑ってました。
mfujin
がしました
mfujin
がしました
それでも専業主婦できるから、えむみちゃんは料理上手!!
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
4級だったかな?
私も受けましたが、見事に家庭のレベル暴露会になってて何とも言えない雰囲気でしたね~
育ちのいい子たちはこんなん当然ですけど?って感じであらゆる手つきが違うんですよね、器用とは関係なく…
mfujin
がしました
mfujin
がしました
食物調理検定?みたいなので
きゅうりの輪切りをしました!
私自身はきゅうりが苦手なので
練習できゅうりを切るだけ切って
大量のきゅうりの輪切りを
家族皆に食べてもらいました😅
mfujin
がしました
夏休みに入り子供達の夏休みの宿題にお弁当を作る課題があります。毎年頭の痛い課題です。
mfujin
がしました
私は、基本何もかけず切らず、かぶりつくのが好きです。「夏だわ」と実感します。
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
えむしさん、美肌街道まっしぐらですね!一時期は栄養の全くない野菜としてギネスにもって話でしたが、日焼け対策にもなるとか!良かったです!
mfujin
がしました
の続きが気になります!🤣
mfujin
がしました
計量スプーンをきちんと計れるか、ってのもテストではないけど一人ずつチェックされた…
見られてると緊張しますよねー!
mfujin
がしました