食卓の味付け海苔が、旦那の古い記憶を呼び覚ました時の話。
登場人物紹介

母えむふじん
そう言うなら、試してみるかと思った作者。私が好きなものは家庭内でなかなか流行らない。何故なのか。

旦那えむし
小さな頃から味付け海苔が好きだったらしい。

長男えむお 中一
好奇心に屈した。
えむふじんの日常Lv686
イケる
作り方はかんたん。
- 食パンを焼く
- バターをたっぷり目に塗る
- 味付け海苔を置く。
これだけです。バターはたっぷり目に塗った方が美味しいというか、味付け海苔の味に負けるので必ずたっぷり目で。
私も最初「んー?」って思ったんですが、食べてみると意外と美味しくて驚きました。
ネットで海苔バタートーストのレシピを見てみるとバターを塗る前に醤油をかけても良いみたいですが、私は海苔とバターだけのシンプルな味の方が好きでした。
あと、トーストの上に置いた海苔は思いのほか噛み切りにくいので、少し切るかちぎるかして散らす方が食べやすいです。でも、面倒だからか私以外、誰も海苔はちぎってません。
我が家では味付け海苔は末娘のえむみが単体でしょっちゅう食べるし、お酒のつまみになったりしているので、消費が激しいです。
関係ないけど、私がよくやる納豆トーストは誰も真似をしてくれません。何故だ・・・。
コメント
コメント一覧 (24)
やってみて衝撃!美味しすぎました笑笑
mfujin
が
しました
なぜ流行らん⁉️(笑)
納豆海苔チーズのトリプルトーストもオススメです!
mfujin
が
しました
海苔の話題が出ているのでせっかくなので進めたい商品があります
淡路島産の大江のりという海苔をご存知でしょうか?
もちろん味付け海苔です
たっぷりみりんやらなんやら塗ってるんでしょうね
私が知っている中では1番固めで味の濃い海苔です
良ければ1つ試して見てください
mfujin
が
しました
と、いつの記事にコメントしてるのか(笑)
mfujin
が
しました
のりトースト!懐かしいです!
うちは普通の海苔を挟んでいました😍
のりとバター、ハムサンドにもINしてました(笑)
カレーライスにも海苔をちぎって食べいて、それが当たり前だと思っていたら、のりじんだけの楽しみなんですねー(笑)
mfujin
が
しました
いつも楽しく拝見しています。
この記事を見てから、初めて試しましたが
完全にハマりました!
ありがとうございます!
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
学生の頃ファミレスでバイトをしていて、まかないで味付け海苔とトーストを頼んで食べてました。美味しいのに、みんな信じてくれませんでしたね。
mfujin
が
しました
海苔佃煮(アラ)をバタートーストに乗せると安いキャビア乗せるより遥かに高級キャビアに近付きますので是非お試し下さいませ。
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
噛み切りにくさも解消されるので、海苔の佃煮バージョンもお試しあれ!
mfujin
が
しました
ふじんさんお墨付きなら今度僕もやってみようかな(^_^*)
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
のりトーストは
我が家は普通のバター塗ったトーストに普通の味付けじゃない海苔に醤油垂らしますよー
mfujin
が
しました
納豆トーストだれも真似してくれない!
好きでよくやるのに、、、。
男、子供受け悪いのかな、、、。
海苔トースト今度やってみます!
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
納豆トーストも好きです。チーズを鬼のようにかけて焼くのが好きですが、納豆は火を通すと栄養成分が壊れるからそのままがベストなんだとか。
でも焼きたくなるジレンマ。
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
試したことないですが…
海苔・ネギ・チーズの組み合わせが好きです。
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
息子も好きですが、旦那は試してもみません…
のりトーストやってみます(^^)
mfujin
が
しました
いつも楽しいブログをありがとうございます。
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました