感動を持って帰ってきてもらった時のお話。
登場人物紹介

母えむふじん
パンも買うけどパンも焼く作者。時々家で高級食パンもどきを焼くけど、やっぱり良い小麦を使うとパリッと感が全然違うんよ・・・

旦那えむし
作者2。餅がめっちゃ好き。特によもぎのお餅が好き。えむみから謎の信頼を得ている。

末っ娘えむみ 中一
お餅をついたのは初めてじゃないけれど、つきたてのお餅の味はすっかり忘れていた。こんなに美味しかったっけ!?
えむふじんの日常Lv2622



レポ

食レポにこだわるえむみであった
ついたお餅って、切り餅とは明確に違いますねぇ!
米の甘味をよく感じるし、お米の感じがほんの少し残ってるだけなのに食べやすいというか・・・
そんなこんなで次回に
つづくっ
▼次回ですー
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zipであげよう
さぐれ!可能性!
えむこの感動
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コメント
コメント一覧 (61)
代わりに、園で紅白饅頭や季節の行事の和菓子を頼まれている和菓子屋さんの丸餅を3つ持って帰ってくるのですが、本当に美味しいです!4人分に分けていたはずの旦那の分は、もれなく子供の胃袋へ消えます。
是非、年末年始お近くの和菓子屋さんで購入してみてください!
mfujin
が
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いつか子供が出来たら自分も地域の餅つき大会参加してみようと思います。
mfujin
が
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おろしには醤油だとばかり…。
あ、餅に限った話です。
mfujin
が
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mfujin
が
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続報を期待です
mfujin
が
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つきたては、やっぱり格別ですね
でも、すぐに固くなるのが難点…😅
やわらかさを保つ方法は、ないものでしょうか
mfujin
が
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お正月はおじさんと餅つきぺったんこぺったんこしよう!
mfujin
が
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mfujin
が
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子どもの頃は親戚の家でもちつきしてましたけど、大人になって考えると、道具の手入れや、もち米を何回分も蒸したり…その他色々大変そうで…
当時の大人の皆さんは頑張ってくれてたんだな~
でも子供にとっては楽しいイベントなので、コロナ明けて復活してくれるのは嬉しいですね!
個人的には少し粒が残ってお米感のあるおもちが好きです😆
mfujin
が
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うちは、餅つき機があるので、毎年、それでお餅ついて、あんころ餅を作ってます(◍•ᴗ•◍)
mfujin
が
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mfujin
が
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100均に専用器も売ってますが、切り餅1個分なので、いっぱい食べたい人は、お鉢やお椀で、三個くらいでやる方が一度にできます。
水に浸けてするやり方なので、表面がベチャベチャになりやすいので、きな粉で食べるのをオススメします。
mfujin
が
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我が家の雑煮は◯ト◯の切り餅でしたが、全っく伸びずで。サミシイ
市販品だとそんなものですよねぇ😔
mfujin
が
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mfujin
が
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というか臼と杵の実物も見たこと無いかも。
コメント欄の皆様も美味しい美味しいと大絶賛されているので死ぬまでに一度は食べてみたいですが…どこで食べられるんだろう…
mfujin
が
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旧式の機械(40年前ぐらいの)だから今とは違うと思うけど、断然手でついたお餅>機械つき餅。
最近のパック餅はかなり良くできてて、
つきたてのお餅以外ならパック餅が好きだな。
つまりつきたて至高!
mfujin
が
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mfujin
が
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何年か前に子どもの通信教材の指令で娘と主人がボウルで餅つきしてました。
2人汗だくで
格闘した結果、「うーん…頑張ったね」って仕上がりでした(笑)
mfujin
が
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ふじんさんの体重がとても心配です。
mfujin
が
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販売用切り餅は保存のため空気は追い出すし乾燥もさせるから別物なのも当然・・・
mfujin
が
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mfujin
が
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月からお餅が美味いと聞いて、食べ尽くしてやろうと地球に降りてきた怪獣。対決方法もタロウと相撲をとって、負けて迷惑かけたお詫びに自分の体で餅つきして子どもたちに振る舞うという、ホッコリするオチ。なつかしい。
mfujin
が
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という人がたまにいますが材料はお米(もち米)ですからね
普通の白ごはんのお米の銘柄がたくさんあって銘柄ごとに味が違うのと同様にもち米にだってちゃんと味があります
味がないと仰る方はそこに気づいてないか、もしかしたら味覚が鈍ってr(ゲフンゲフン)
mfujin
が
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mfujin
が
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子供が幼稚園の間、
毎年つきたてのお餅を食べる機会があって
なんて美味しいの?!と思いました。
今はホームベーカリーでできるんですね。
私が子供の頃の実家では『もちっ子』と言う
お餅を作るだけので毎年作ってました。
今思えばお正月しか使わないし
場所取って大変だったろうなと思います😅
mfujin
が
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いつでも食べたい!
大根おろしで食べたい!
mfujin
が
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mfujin
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懐かしい…
我が家にもホームベーカリーあるので、
お餅作ってみます(^^)v
追伸ー以前のふじんさんの記事以来、
フレンチトーストも定期的に
作るようになりました🎵
いつも有難うございます(^o^)
mfujin
が
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mfujin
が
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義母が引くほど食べました(笑)
mfujin
が
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何気にベジータがいて、安心。
mfujin
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(我が家は郊外)
もち米が炊かれている香りだけで幸せな気分になった。
人手が必要だから大変だけど、だからこその味ですよね!
こんなコメントしながら、私はスーパーの切り餅を食べています。
mfujin
が
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mfujin
が
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もはや別の食べ物とすら思っています。
mfujin
が
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ウチのは臼も木製だったので木の香りが少しして大好きでしたー
バァちゃんが アチッアチッ と言いながら餅を持ち上げては離し、男衆が交代でつく!
子供たちと奥様方で丸める……
またやりたいですねー
準備と後片付けはイヤ🥴
mfujin
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餅米洗うだけで一晩浸さなくていいって書いてあったからそのまま水切ってホームベーカリーに任せたら餅できてビックリしましたー!
mfujin
が
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この小さい餅一つでお茶碗一杯分?ておののきながら
海苔巻いて美味ぁて幸せかみしめてます
mfujin
が
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mfujin
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mfujin
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やっすぅ〜ってうっかりスーパーでもち米“粉“の餅買った時こんな危険な食品あるんやと思いましたよ…笑
歯触りツルンツルンで固めのスライム食ってるような。。。
mfujin
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つきたてお餅の美味しさも食べる手が止まらない恐怖も。
わかります……
mfujin
が
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お正月も、お餅を焼くときに脳裏を「お米.zip」が横切り、食べ過ぎ防止になりました。ありがとうございます!
mfujin
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でも家族が美味しいと食べてくれたら嬉しいですがw
mfujin
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ホームベーカリー、そういえば昔流行った家庭用餅つき機と似てるなあって常々思ってました(餅を叩く、こねる原理は微妙に違うみたいですが…)
mfujin
が
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今度の休みにでもやってみようかな。動くやろか?
mfujin
が
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やっぱり自宅でついた餅の方が柔らかくて伸びも良いし、美味しいですよね
出来立ての餅はほぼ飲み物だと思ってます(ちゃんと噛んでるけど)
次の楽しみはお彼岸の草餅です🥰
mfujin
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ど田舎の私の実家では
子供の頃は年末に親戚中が集まって餅つき大会やってました
薪でもち米を蒸して、臼と杵でついてました
つきたてのお餅は確かに美味しいですよね
今でも蔵を探せば臼と杵が出てくるかもしれないなぁ…
そうそう、家でついたお餅のカビを防ぐには、餅とり粉(片栗粉?)をなるべく付けないようにするのが良いですよ
あっでもお飾りにしないですぐ食べるなら関係ないかな
mfujin
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一度もパンを焼かせてもらえていない
ホームベーカリーがいる…
モチしかつかせてもらえていないそうです
(しかも入手経緯は、友人から『パン焼いてほしい』と言ってプレゼントされた)
でも簡単で美味しいんだもん!!!
毎年家で臼と杵でついてる人が食べても、そこまで遜色ないって言ってくれました!
mfujin
が
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食べたーい。市販のパック詰め切り餅も、好きなメーカーさんや焼き方で「しあわせ」を感じますが。
ベーカリーを杵、のイラストに吹いちゃいました。
mfujin
が
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mfujin
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mfujin
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うちでも時々ホームベーカリーでお餅作ります!
mfujin
が
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