登場人物紹介

母えむふじん
まあええか?一気に行ったろ精神の作者。

旦那えむし
作者2。お餅スキー。

長男えむお 高三
胃袋のサイズは多分同年代と比べて並以下

長女えむこ 中三
甘いものなら沢山食べるが・・・

末っ娘えむみ 中一
お餅は気持ちでつくタイプ
えむふじんの日常Lv2624



大小様々なのが沢山できたよ^^
実食
喜んでもらえたよ!
多さに苦言は出たけれども味は喜んでもらえたよ!
でもやっぱり杵と臼でついたやつには敵わないんだなあ・・・
部屋が映り込んだり人が映り込んだりでいい写真無くて申し訳ないけど、丸めてた時はこんな感じ
わかりにくいけど・・・
残ったお餅は凍らせて、お正月のお雑煮にしたりぜんざい作った時にいれてみたりで消費したよー
モチモチお餅のお話、終わりっ!
▼1話からもう一度読む
読者登録してないけど読んでるよという方、よければTwitterフォローとかえむふじん公式LINEの登録お願いします🙂
前回のお話っ
まとめて読める!ミルクレープのはなし
逆転の発想で
作って欲しい・・・アレ
ある意味私のお手製の書籍ですっ!!
ぜひぜひ読んで下さいねっ!
1冊目👑→【amazon】【楽天】
2冊目🧭→【amazon】【楽天】
🌟「まんが1」「壁紙1」って話しかけてもらうと限定漫画も読めるよ!
友だち登録は上の画像をクリックするかLINEのトークから「えむふじん」で検索!
メッセージを送ると自動で返信するようにしているので、暇な時にでもメッセージを送って遊んでね
Amazonインフルエンサー!



コメント
コメント一覧 (63)
家族との信頼関係にほっこりします^^
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
既出のように餅米は蒸した方が美味しくできますし、餅米は熱いうちに杵の頭でよじるようにかなり潰しておくんですよね(うちの地方だけ?)
それから冷めないうちにつき上げるんだけど、杵の重みでつくので、スリコギになにか重りをつけれたらよかったのかなぁ?高いところから落とすとか?
いろいろ工程を考えるだけでも楽しいですね
えむもと家はいろんな日常イベントを作り出していて、それも素敵です
mfujin
が
しました
外で干してカリッカリにした後、揚げるとおかきになって美味しいですぜ!
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
私が子供の頃、小学校で餅つきイベントやってた時は、先生がちゃんと蒸していました。
懐かしいです。
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
なんてお兄ちゃんお姉ちゃん思いなの(T∀T)
そしてお母さんへの思いも忘れないスーパー完璧末っ子
mfujin
が
しました
えむおくん、えむこちゃん……勉強、お疲れ様です。勤勉ですねっ。
もちざんまいですか。ちもざんまいと、読みましたよ。むしろ、読んでしまいましたよっ。
mfujin
が
しました
私も子どもの頃はもち米蒸して餅つき機でお餅作ってました!つきたては格別ですよね
前にテレビで賞味期限5時間のお餅のお店をやってましたが、これも美味しいんだろうな〜いつか食べてみたいな
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
(^^)v
ですが、周りが固くなってしまい…
(中は出来たてのお餅でした♪(๑˃̵ᴗ˂̵)
途中何回かフタ開けて覗いたから、
水分飛んじゃったのかな
上手く蒸らしが出来なかったのかも…
お陰様で?手にベタベタくっつき
ませんでした 笑
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
ビール瓶、すりこぎよりは太くて杵よりは若干細くご家庭にあるやつではありますね
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
餅のように柔軟な心…すてき…
mfujin
が
しました
スーパーとかで売ってる大福餅とは違って、固くなるところがまた美味しい。
ちょっと焼いたりしても
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
市販の切り餅を電子レンジ対応の容器にお餅どうしがくっつかない程度の間隔で並べて
ひたひたに水を入れてレンジで1-2分、裏返して20秒くらいやると
搗き立てのお餅になるってのを見ました。
もしかしたら応用できるかもと思います!
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
餅米のつぶを残してお餅にしてました!
ちゃんとついたお餅より好きでしたよー😊
mfujin
が
しました
ホームベーカリーにしても、スリコギで叩くにしても、ちゃんと蒸し器で蒸したらかなり変わってくると思います
mfujin
が
しました
楽しかったって言ってくれるえむみちゃんほんまええ子♡︎
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
と、一瞬思ったのですが不衛生だし、万が一割れたら危ないしで、同じ一瞬の時間で却下ですね。
mfujin
が
しました
何事も経験♪
でもそれを気持ちよくやらせてあげられる
お母さんが全てでは無いので
えむみちゃんはもちろん、
えむふじんも偉いなぁと思います。
すりこぎの代わり、
読んで私も考えてたのですが
マッシャーをくっつかないアルミ箔で覆って
つくのはどうですかね😅
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
それも独り身やのに…
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
実家では試行錯誤の末、餅米を蒸し器で蒸してから、餅つき機に入れてました。なんとなく何であんな面倒なことをしてたのか、今になってわかったような気がします。
mfujin
が
しました
使う分だけそのままパックごと切れば四角くなってるので。
我が家も餅つきはもうずーっとしてないので久々餅つきしたくなりました!
mfujin
が
しました
えむみちゃんは化学王国の住民だな
唆るぜ
もち食いてぇ
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
手でつきたい→結局ホームベーカリー・・・温かいお母さん、お父さんに育てられのびのびした三兄妹好きです
mfujin
が
しました
お米.zip
さあ、ふじん体重計に乗るのです!笑
mfujin
が
しました
私なら洗い物増えるしどうせ疲れてやらなくなるからホームベーカリーでいいでしょ!って断ってしまう…
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
最初は普通に焼いていたのにイチゴジャム入り→チョコソース入り→あずき入り→あずき入りにクリーム乗せ→あずき入りクリーム乗せにアイストッピングと、誰かが止めてくれないと止まらないところまでいってしまった。
気がついたら目の前にはホットケーキの山……
直径10㎝くらいのミニサイズですが……
消費するのはじぃじ(私の旦那)とパパ(私の息子)
『しばらくホットケーキは見たくない』そうです笑
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
違いがあるんですよ
ホームベーカリーは餅米を炊いちゃうんですけど、餅つき機は蒸してくれるんです
正直あとの工程は似たような感じですが、炊くのと蒸すので全く味が変わります!
次に機会があれば比べてみてください
って今回も蒸していたらゴメンですけど。
夏以外は餅をつく家の母より。
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
ホームベーカリーに最終的に任せても、美味しく出来て、おもち、食べられて良かったです。
mfujin
が
しました
子供の頃に同じ事を考え、多分これだとおはぎにしかならない→うどんみたいに踏んで捏ねたらいける?となりましたが、母に言ったら確実に怒られるので実行しませんでしたw
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
味付けなど工夫すれば余ったor多い餅もどうにかしやすいかも?
シンプルに素で焼いた餅、磯辺餅、きなこ餅、withチーズ餅などなど…
雑煮にしてしまうなどもありますが、おやつ感覚で出しやすいかもです。
(お腹周りがモチモチになりそうなのは全く考えてません!)
mfujin
が
しました
あっちこっちでゴウンゴウンいってて、そりゃぁもう大騒ぎ。
mfujin
が
しました
素敵すぎるモチでしたね!
mfujin
が
しました