カレー作りのお話も最後、【「料理人は確実な方法で行く」カレー作りをご覧ください ②】の続きのお話。
登場人物紹介
母えむふじん
カレー作りの話は今回で終わりの作者。
長男えむお 高二
玉ねぎ好きの高校生男子。
末っ娘えむみ 小六
若干の中二病感が出てきた少女。最近さまざまな決断の「重さ」に気づく。
えむふじんの日常Lv2049
ほどなくして、運命のカレーが完成した
名付けて・・・
こうして家族にたまねぎたっぷりの運命のカレーを振る舞ったのでした。
カレー作り編、おわり🙂
1話目
2話目
サーモンの運命
食べちまう運命
書籍になるための運命を背負った紙で印刷しています‼️
良かったら購入して読んでね🙂
1冊目も大好評発売中🙂→【amazon】【楽天】
🌟「まんが1」「壁紙1」って話しかけてもらうと限定漫画も読めるよ!
友だち登録は上の画像をクリックするかLINEのトークから「えむふじん」で検索!
メッセージを送ると自動で返信するようにしているので、暇な時にでもメッセージを送って遊んでね
コメント
コメント一覧 (39)
mfujin
がしました
mfujin
がしました
あさりさんごめん!と呟きながら…。
mfujin
がしました
mfujin
がしました
諦…が好きですwwwwそしてえむみちゃんも素直…かわい…
8、9コマ目が本当に好きですwwwww運命を決めてる顔だwww
運命を決めてしまった…と言う割には結構ぐるんぐるん混ぜてますねwwカレー作りとしては正しいですがwww
カレーになる運命だった玉ねぎたっぷりカレー(重)いいですね〜、おいしそう!
mfujin
がしました
まだカレーから他の料理に変更できる万能形態…!
えむみ は ルー を 投入した。
おめでとう!イーブイは
カレーに 進化した。
mfujin
がしました
輪るピングドラムかな?🐧🍛🍎
mfujin
がしました
カレー用冷凍野菜だけども。
mfujin
がしました
mfujin
がしました
なんか新しくて素敵やぞ🎵😆
mfujin
がしました
あとは適当ですw
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
旨味成分もあるから取りすぎると味も落ちるって言うしどれくらい取っていいか分からないですよね😅
あたし面倒くさくてほぼ取らなくなりました←ズボラ過ぎw
mfujin
がしました
ちゃんとカレーが出来て良かった🐭
私なんかルーの箱の裏なんて読んだ事ないわ
だから 野菜のアクあんまりとった事ないから
いつも へんちくりんカレー🍛だわ
やっぱり職人は違う
未来が楽しみだわ🤗
mfujin
がしました
「天皇の料理番」で出てきたような
一流の宮廷料理人しかやらないような工程が、
慣習として義務教育や主婦向け料理誌にまで
取り入れられてしまったのだと思います。
土井善晴、樋口直哉、魚柄仁之助さんなどの著書で
「今は冷蔵庫のない時代じゃねーし、
明治以前の庶民は出汁も食材も粗餐だし」
って時代遅れの調理方法を斬ってますからね。
お忙しいふじんさんのこと、
お子さんの成長に必要なものを安全に作れたら、
細かいことはどうだってよいのではないかと…。
mfujin
がしました
ふじんさんの、漫画、好きやわ〜🤣
mfujin
がしました
弁当の洗い物もそうですし
mfujin
がしました
鍋物以外でアクは取らないです。
コロナ禍で鍋物は家でも食べてないし…
特にホットクックを使うようになってからは存在すらも忘れてたww
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
お肉を先にしっかり炒めておけば、灰汁はあまり出ませんよね。
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
めっちゃ責任感あるのが
よく分かりました(笑)
お手伝いするのもさせるのも
偉いなと思うけど
何よりお昼にご飯炊くところから
カレーを作るのが凄いなと。
夜メニューにもなり得るカレー
手間もかかるのにお昼に作っちゃうの?!
と。
私はお昼、作ってもうどんや焼きそば
お好み焼き程度までなもんで😅
mfujin
がしました
小学5年は家庭授業が料理をなぜ教えてなかった?
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
mfujin
がしました
この一文に巡り合ってから「必死」から「頑張ってとる」に変化しました。
玉ねぎたっぷりカレー、私も食べたいーーーーっ
mfujin
がしました
えむみちゃんもふじんさんも最高です!
mfujin
がしました
尊敬します!
心に 余裕が ある人だぁ!
mfujin
がしました