息子に夕飯を託した時のお話。
登場人物紹介
母えむふじん
いやー、ご飯作ってくれるのー?助かるわーと思う作者。かつて家族を洗脳してきたが・・・
旦那えむし
作者2。我関せず。
長男えむお 大学二回
一人暮らし、自炊派なのでご飯はほとんど自分で作っている。それゆえ、我が家にいた頃とは変わってしまうこともあるのだ・・・
長女えむこ 高二
東にお芋のケーキがあれば行って食べてやり、西に美味しい焼き芋さつまいもがあれば、行って味わい、南に新作さつまいものフラペチーノがあれば友を誘い、北にさつまいものお味噌汁があれば、飲んで味わう。そういうものにわたしはなりたい。
末っ娘えむみ 中三
なん・・・だと!?
えむふじんの日常Lv3248



ラウンドワン

作った人が偉いのか不毛な争いが
今始まる・・・
まあ、私はいれますけどね!!
公式からいいねが来てものすごく嬉しい☺️ https://t.co/aDwERLK8NL
— アキラ🎪劇団プレイング (@playing_akira) September 24, 2025
楽しく読んでもらえて嬉しいです
本当にありがとうございます
ピザ食ってろ!
よろしい、ならば・・・
え?鍋に最初からうどん?
重版出来で大好評! 0日婚&エムモトえむみ シリーズ!
Amazonでえむふじんの書籍をチェック!

コメント
コメント一覧 (144)
かぼちゃとか、ジャガイモとか入れる人もいるって知ってるけど、芋系は味噌汁に入れないで欲しいです。芋だけ味浮いてる感じだし、口当たりが悪くなるから、別々で食べたいですね。
mfujin
が
しました
みなさまのコメントを読ませていただいているうちに、あれ?記憶が塗り替えられている?と心配になり(笑)、先日、母に聞いてみたところ、やはり入れていたと。そして溶けかけてる2日目はおじやが定番でした。
お味噌汁、深いですね…
mfujin
が
しました
ジャガイモより好きです!
mfujin
が
しました
というかご飯に突如甘いものが洗われるのが好きじゃないんですよね。さつまいもごはんとか、栗ごはんとか。
mfujin
が
しました
普通ににおいしいとおもうんですがね、、、
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
ただし味噌にサツマイモは合う。
普通に味噌汁の具にされないのはなぜなのか。
mfujin
が
しました
皆さんも是非試してみてください!
mfujin
が
しました
さつまいもは大好きで、それこそえむこちゃんの紹介文のように、あっちやこっちや芋を求めて彷徨ってますが、さつまいもの味噌汁やさつまいもご飯・おこわは苦手…
ついでにジャガイモの味噌汁や、何ならカレーに入れるのも苦手
mfujin
が
しました
もちろん出されたら何も言わず食べますが
自分で作る時は入れませんし初めて見た時それはそれは衝撃的でした
mfujin
が
しました
かぼちゃは溶けるのが無理なんですわー
mfujin
が
しました
まあ、作る人が気持ちよく作れるのが一番ということで。
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
私は味噌汁にさつまいもは見たことも聞いたこともないです。
想像すると。。。私には無理そうですw
じゃがいもならまだありですけど、甘いのはちょっと。。。
mfujin
が
しました
私はさつまいもの味噌汁にはネギと油揚げを入れます。
油とさつまいもの相性最高〜❤
mfujin
が
しました
鹿児島関係ないのに中国地方圏のワイの母はさつまいもを使い
味噌汁は麦味噌を好む… なんだ、前世か?
mfujin
が
しました
大根が絶対王者である事実は揺るぎないのだから
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
何イモ問題の答えは、
サツマイモ 九州寄りの地域
サトイモ 関西圏
ジャガイモ 関東以北
らしいです。
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
私も皆さんとおんなじで、ありなのですようっ〜☺️ ほらっ、とんじるやけんちんじるも、美味しいでしょうっ〜☺️
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
お味噌優秀!
mfujin
が
しました
なので今では自分の好きなように疲れて至福ですw
mfujin
が
しました
私はさつまいもが好きなので全く抵抗もないんですが、それぞれの地域や家庭の味で好みが分かれるのは面白いですね🍠
mfujin
が
しました
家族にだけふるまう味ってなかなか知る機会がないので興味深いです。
我が家では2日目のさつまいもの味噌汁にバターと黒胡麻ををちょい足ししてスイーツっぽくしてました。
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
具材で論争はとても微笑ましくて羨ましいです
mfujin
が
しました
実家ではしょうゆで甘辛く煮た「さつまいものしょうゆ煮(そのまんまや)」がよく出てきました。甘いおかずが苦手な私でもこれはいけます。
mfujin
が
しました
胃腸が弱い方が芋のスープや味噌汁を食べさせることで、腸内環境を良くする薬膳もあるので、その人間の体調や遺伝子によって異なりますけども。
mfujin
が
しました
あんまりメジャーではなさそうですよね。でも美味しいので今度やってみたいなぁとは思ってます。
mfujin
が
しました
えむおくんと一緒ですね。
アリだとは思うけど、メジャーではないと思います。
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
豚汁は具沢山が大好きなので、芋だけでも、ジャガイモ、さつま芋、里芋をIN!
キノコ類も3種類くらい入れ、大根、人参、ネギ、蓮根などなど、入れまくります。
さつま芋は娘達に好評ですねぇ。女子は芋好き!
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
PS、子供にフル晩飯作ってもらったら…嬉しくて嬉しくて泣くかも…
mfujin
が
しました
でもできれば焼き芋で食べたいw
mfujin
が
しました
地域では里芋を入れる家庭が多かったですが、母親が里芋嫌いなので入ったことはなかったです
夫はかぼちゃ、里芋、さつまいも、じゃがいもなんでも入れる家庭で育ったので偏見なし
今我が家の主流は、じゃがいもですね笑
理由は、調理が一番楽だから
あとの芋類は、収穫シーズンにお裾分けしてもらった時に楽しむものになっております(農業地域に住んでいます)
あ、豚汁にする時は、里芋ですね
私はこだわりないのですが、夫は豚汁には里芋でないとダメだそうで…
豚汁も味噌汁も、同じ「味噌のお汁」だと思うのですが…
豚肉が入るか否かでこだわりが発揮されるのが面白いです
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
コメント欄でもめちゃくちゃさつまいも援護されてるけど、作ってくれた人の好みもあるし文句言うのは違うと思う
mfujin
が
しました
人それぞれの具があるんです!
私はさつまいもあり👍
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
加賀百万石へぜひ遊びにお越し下さい。
回るお寿司奢りますよ。
あ、ジャガイモは味噌汁に入れる派です。
mfujin
が
しました
特にこの季節、サツマイモとキノコの味噌汁を食べたら秋を感じ幸せな気分になります。
なんなら大分出身の自分は、サツマイモの天ぷらを味噌汁に入れて食べます。これもまた美味しくて無限に食べてしまう要注意食材www
mfujin
が
しました
そんなん言うたらレトルトのカレーに入ってない具はカレーに入れられなくなるで?
mfujin
が
しました
豚汁にさつまいもを入れる方々もいらっしゃったので、今度私も入れてみようかと思います。ほんのり甘くて美味しそう。
今回のえむこちゃんの人物紹介がとても好き!
mfujin
が
しました
あとは豚汁の時かなあ。
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
外の世界に出てみて世間と家の具材や食べ方が違っていたって結構あるあるですよね。
私は小さい時に納豆に砂糖を少し入れていたけど中学生位でそれが一般的でないと知りました。
母親の出身の新潟での食べ方だった…。
納豆がふんわりで出汁ごとまろやかになって美味しかったのに。
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
甘ったるくなって味噌と出汁の味を壊すし。
絶対NGではないから入っていても食べるけど。
もう、ここは作った人特権でしょう
mfujin
が
しました
さつまいもは、蒸して食べなはれ
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
あと2コマ目のザラタは元ネタ何でしょう?
誰か教えて。
mfujin
が
しました
冷蔵庫ベジータとか、うつろな目のモブキャラとか
ふじんの漫画の脇役たち大好きです♪
mfujin
が
しました
…煉獄さんの好物なんやで さつまいも 特に焼き芋や芋入り味噌汁 ご飯とか「わっしょい!」を連発しながら食べるくらいに…
mfujin
が
しました
長男次男ともさつまいも入ったお味噌汁大好きですよ!
mfujin
が
しました
味噌汁にじゃがいもは聞いたことありますけど
さつまいもは初耳です😅
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
普通に食べるし、変だとは思わないですが、
味噌汁にさつまいもが入っているって感じで
味として馴染んでるとは特に思わないですね〜。
mfujin
が
しました
茄子の味噌汁よりもレア度高い
mfujin
が
しました
なんならカボチャもあり〰️🤗
mfujin
が
しました
ところで
サンミーの近畿味巡り「おいもさんミー」は食されましたかな?
大阪発のブランド芋”大阪産夢シルク”のペースト入りクリームを使用した、おいも味のサンミーです
mfujin
が
しました
じゃがいもはあり
mfujin
が
しました
土井先生なんか見てみ、トースト入れてたこともあったわ
美味しかったらそれが正しいんや
mfujin
が
しました
ちなみに私はさつまいもアリ派🐜普通だと思ってた…
というより、カレーレベルで何でも野菜入れちゃいます
でも酢豚にパイナップルは無し派笑
mfujin
が
しました
物価の高い今、旬のものをありがたく積極的に摂っていきたいですね。
えむおくん、今までさつまいも味噌汁に違和感を感じていたんですね。
一人暮らしでオリジナルレシピに目覚めて行くんですね。
私も昔レタスと白菜を間違えて白菜をちぎって食べたら、ギザギザしました。そういう小さい失敗をして味覚で覚えるのもいいですよね。
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
と、いう方が多いかな… カレーに🍠というお家も
あるかと。 えむしさんのご意見はいかにや?
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
お裾分けでたくさん頂いて使い道がなくて…。
カレーに入れても美味しいです。
ポテトサラダのじゃがいもの代わりにさつまいもを使ってるお家もありますが、これも美味しいです。
mfujin
が
しました
変とは思わないけどかぼちゃ、さつまいもの甘い根菜は馴染みないかも
mfujin
が
しました
お味噌汁のしょっぱさとさつまいもの甘みのバランスがすごく美味しいです😋
mfujin
が
しました
実家では、父がさつま芋嫌いで入れませんでした。
戦時中に食べ過ぎて嫌いになったそうです🥲
豚汁もさつま芋ではなく里芋でした。
今は一人なので、さつま芋の時と里芋
の時と変化つけてます😊
mfujin
が
しました
味噌汁にはじゃがいもは我が家ではアリだけどさつまいもはやったことないなあ
mfujin
が
しました
ああ、母が作ってくれたかぼちゃだけの味噌汁、おいしかったなあ~
mfujin
が
しました
ああ、母が作ってくれたかぼちゃだけの味噌汁、おいしかったなあ~
mfujin
が
しました
えむおくん頭いいのにキャベツとレタスと白菜の区別つかないの天然ぽくて面白い😂
実家に帰ったらご飯作ってくれるの優しいですね✨うちの娘は味噌汁にさつまいも入れるの好きじゃないから家では作れないです😭
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました
入れてもいいし入れなくてもいい…作ってないから出されたものを美味しくいただく…ただ、それだけや
mfujin
が
しました
mfujin
が
しました