【まあまあ少食だった女子小学生が中学生になって食欲が心配になった話】の続きの話っぽいお話。
登場人物紹介

母えむふじん
ジムの帰りしなに中華を嗜んだ作者。

長男えむお 大学一回
大学の行きしなにガムをよく買って行く

長女えむこ 高一
学校の帰りしなに用もないのにコンビニに寄ってしまいがち

末っ娘えむみ 中二
学校の行きしなに会うネコちゃんと戯れるのが最近楽しみ
えむふじんの日常Lv3059


知らんけど
「行きしな」「帰りしな」って便利な言葉なんですけど、東京の方じゃ聞いたことない気がするなと思って調べ見たら関西弁っぽい、知らんけど
まあ言語学者じゃないんで調べたりしてないし、詳しくは各々でよろしくです


多分味付けが関東っぽいからそうなったのかなと思ってる
調べるとかんとだきはおでんって出てくるけど
実家とエムモト家では筑前煮がかんとだきだったなあ・・・
コメ欄でも筑前煮派が何人かいたので多分どっちもアリ、知らんけど
追記
いきし・いきしな (京都の方言) の意味・変換 - 全国方言辞典
goo辞書
https://dictionary.goo.ne.jp › 全国方言辞典
いきし・いきしな (京都の方言). の解説 · 行きしに先生におーたわ · (行きがけに先生に会ったよ) · ※ 帰りがけのことを「帰りし」「帰りしな」と言う。
コメント欄と同じヤツですが、私もこれみて関西弁かなーと思いました
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コメント
コメント一覧 (179)
mfujin
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mfujin
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mfujin
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関東は普通に一年生、二年生って言います大学生も
mfujin
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筑前煮はがめ煮って言っちゃいますね。
お正月には欠かせない!
mfujin
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炊くのは米だけですね〜。これも方言?
mfujin
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Uターンする「Uする」
お茶する「お茶しばく」
これもその人オリジナルのものだと思ってました。
mfujin
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mfujin
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「ついでに」でひとくくりで会話してる気がします
mfujin
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関東炊きってどちらかといえばおでんで使うし…
そもそも筑前なのに何故に関東?
mfujin
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しかも指摘の仕方が「いまの”帰りしな”で前に言ってた行きしなの”しな”が何なのかようやくわかりまたよ」この段階から…
そっから私は小一時間動揺してました。ことらとしては難しい言い回しではない日常的なものという認識だったので…
ほかにも「歩きしな」あたりも使うかなぁ
mfujin
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筑前煮→関東炊きとは
聞いたことなかったですね
mfujin
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なんかモヤモヤしてたら、別にタメ口なわけではないと知って驚きました
mfujin
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mfujin
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mfujin
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mfujin
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mfujin
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「行きしに」とか「帰りしな」は普通に使いますけど方言じゃなく少し古い言葉なんだと思ってました💦
mfujin
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関東から見たら九州で関西から見たら関東って面白いですね
mfujin
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小学校の給食で関東煮という名前のメニューが出ていました。筑前煮のようにレンコンや筍はは入ってなくて、おでんのような感じでした。
もしかして、エムミちゃんも給食で関東炊きという名を知ったのでは?と思いました。知らんけど。
mfujin
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mfujin
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おでんと筑前煮は全く違う食べ物という認識です。
おでんはお出汁の鍋(コンビニのレジ横や屋台のイメージ)
筑前煮は醤油味の汁が無い煮物(肉じゃがとかと同じ分類、お弁当の脇役)
と、40年間信じて疑ってませんでした…。関西ではおでんと筑前煮同じ??
mfujin
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mfujin
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うちでは家族全員大皿料理とか少し残ったのを「全部食べちゃっていい?」「食べちゃって!」の意味で「さらえていい?」「さらえちゃって!」と言いますが、姉妹それぞれの旦那さんたちが家に来て初めて方言だと知り家族で驚きました😮
おばあちゃんから言い伝えられてるんですがどこの方言なんだろ…w
mfujin
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しな、使います!
特に母がよく使ってた記憶。
周りはどうだったかなあ…
mfujin
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筑前煮でしたか。
mfujin
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先日、神戸の街にお邪魔しました。三宮から阪神電車にのり、甲子園、梅田へ。三宮に戻り生田神社さんへ。
ふじんさん達もこの街にいるんだー、えむこちゃん達は電車で学校行ってるんだーと想像しながら過ごしました。神戸、いい街ですね、また来ます。
mfujin
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mfujin
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先日、神戸の街にお邪魔しました。三宮、生田神社〜阪神電車に乗って甲子園、梅田まで。
ふじんさんたちもこの街にいるんだー、えむおくん、えむこちゃん、えむみちゃんも電車に乗って学校行ってるのかなーと色々想像しながら過ごしていました^_^
mfujin
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八十亀ちゃんは愛知というか名古屋文化
日本は広い…いや実際そんな小さい国ではないんだよね
mfujin
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mfujin
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行きしな、帰りしな、聞いたことあるけど使いはしないですね〜
関東炊きは初めて聞きました!
自分はこれと言った方言を使う機会がないまま50年近く生きてきたので、関西弁とか他の方言とかうらやましいです。
mfujin
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「行きしな」「帰りした」たまーに使います。
関東炊きはさっぱり(笑)
筑前煮、おでん、煮〆、3つとも別の料理です🎶
mfujin
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コメント欄ざっと見た感じでは同じひと見つけられないですが、少数派?
静岡出身で神奈川に住んでいます。
mfujin
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ナオスは初めて聞いた時は意味分かりませんでしたけど。
mfujin
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「帰りがけに」「行きがけに」って言います。
もしかしてこれ、千葉の方言なのでしょうか……
(千葉県民、自分たちは方言は無いとおもいがち)
あとは「かたづける」ではなくて「かたす」と言いますね。「コレ片しといてー!」
江戸の方達は使ってなかったのでこれも方言かも……
mfujin
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行きしな
帰りしな
普通に使ってます
mfujin
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帰りしな
行きし
帰りし
九州ですが言います!
mfujin
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mfujin
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おでんって名称もコンビニおでんのおかげで一般的になった印象ですけどね
筑前煮のことを関東炊きというのは聞いたことないですね
お煮しめと言うのはちょくちょく聞きます
mfujin
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mfujin
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確かに…!
生まれも育ちも大阪で子供の頃にはちょくちょく使ってたはずのこの言葉、もう20年くらい使った記憶がありません…普通に「途中」使ってました…いつの間に忘れてた…⁈
mfujin
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mfujin
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SNSが普及したからか白黒はっきりしたい人や自分の意見を押し通したい人が増えましたね…
で、筑前煮なのかおでんなのかどっちなんだい💪(笑)
mfujin
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昔言ってたけど、
おでんのことでした。
地域などによっても違うんですね!
大阪住みです。
行きしなに〜とか、言いますね。
な、を省いて、帰りしに〜とかも言いませんか?
mfujin
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『ほかす』も東京で靴を買って古いのをほかしといてって言ったら保管ですか❓️って聞かれてからアッチでは漢字で書けない言葉は使わない様に気を付けてます。
mfujin
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筑前煮は汁無し おでんは汁の中に浸かってるよん
mfujin
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昨日の関東炊きは、使わないので知らなかった
行きしな、帰りしなは三重でも使うかなぁ
mfujin
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mfujin
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「筑前煮」は福岡県あたり(筑前)では
なんと呼んでるんだろうか?
後で調べてみようかな…
いろいろ気付きがある
ありがとう えむふじんさん
mfujin
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そんな地域差が
mfujin
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あと、「〜しな」って一般的な接尾語で、方言ではないのではと思うのですが…関東でも普通に使います🤔
mfujin
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mfujin
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しな、分かるけど使いません
mfujin
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東海圏です。
mfujin
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たしかに「しな」って使わないかも。
私は「がてら」を使いがちです。「行きがてら」「◯◯やりがてら」とか。
mfujin
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mfujin
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おでんはおでん。
mfujin
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関東では、「筑前煮」かなぁ。
おでんはおでんで別物です。
そういえば群馬出身の義母は「田舎煮」をよく作りますが、全部の野菜が茶色(にんじんも茶色になるまで煮込む)です。
多分これも、元は筑前煮だと思います。
mfujin
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「行きしな」「帰りしな」は、夫から教えられました。「行きながら」「帰る途中」って普段は言ってるかもです!
mfujin
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『博多弁の女の子はかわいいと思いませんか?』
をぜひ読んでいただきたい😁
mfujin
が
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mfujin
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長崎で有名なのは
「すーすーすー」(スースーする=隙間風がある)
「とっとっと」(取ってるの=確保してるの)
ですね😁
mfujin
が
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でも日常会話では使わないし使ったことないかも
えむみちゃんたちが日常で使うならやっぱ方言なのかな?
全然関係ないですが、関西の人の言う「ええなぁ」って「いいじゃん!」って言われるよりなんか肯定してくれてる感じがすごくして好きです
mfujin
が
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片付けることは「なおす」とか「かたす」とか言いますねー
mfujin
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関西長いですけど知りませんでした
mfujin
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言葉が通じなかったとき、方言なのか相手が無知なのか判断が難しいですよね。
mfujin
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mfujin
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「おでん」は「おでん」。「筑前煮」は「筑前煮」。
「関東炊き(関東煮き)」は使わないですね。
煮物に対してそもそも「炊き」は使わないかな。
私の知ってる範囲での事なので、他の茨城県民もそうなのかは「知らんけど」www
mfujin
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どこで覚えたんだろ(笑)
mfujin
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mfujin
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ちなみに自分、関東炊きは初耳です。
mfujin
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mfujin
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行きしな、帰りしなの「しな」はたまに使う人いますよ。
長野県寄りの岐阜県です。
mfujin
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両家筑前煮だし、ここのコメントでも筑前煮派は居たから関東のおでんとは違うんでしょうな。
mfujin
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関東ではUSJてことですか?
私はおそらくふじさんと同年代くらいで、大学だけ関西で過ごしましたがユニバと言っている人はいませんでした。関西の子もみんなUSJって言ってました。20年くらい前ですが。
mfujin
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mfujin
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押す→おっぺす
呼ぶ→よばる
もういいでしょ→はぁよかんべ
わかる人いるかな?
mfujin
が
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関東炊きもしなも初めて聞きました
前回の関東炊きってなんだろう?????
って思ってたのでスッキリしました!
mfujin
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◯◯の途中でとは使ったことないかも
愛知の方言で全国句(?)になって無い方言は
「放課後」これは授業中の意味になります
どや😤w
mfujin
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むしろ新潟の方言だと思ってた。
北陸の関西文化圏は富山までだと思ってたけど、言葉の一部は新潟にも入って来てるのかも。知らんけど。
mfujin
が
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関西弁、語尾とかイントネーションはすぐに影響されたけど ほかす、や行きしな、は使いこなせてないなぁ~😁
mfujin
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その話を大阪の友人にしたら、自分の所も同様だと話してました
mfujin
が
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