大学生の長男に料理を作ってもらった時のお話。
登場人物紹介

母えむふじん
料理はフィーリングの作者。

長男えむお 大学一回
一人暮らしをきっかけに料理を始めるが・・・

末っ娘えむみ 中二
料理作りの時は結構丁寧な仕事をする。なんなら私より丁寧に作ってる
えむふじんの日常Lv2918



私がみる

作れる料理に関して言えば、えむみが一番丁寧な仕事をしている気はする
えむおは理科の実験みたいな料理してるように見えます
とりあえずは大きな失敗もないし味もちゃんとしてるけど、なんか変なことしたりする事あるんですよねえ・・・
玉ねぎ櫛形事件とか
自分1人満足に暮らしている感じの技術は持ってるっぽいので「まあ、ええかな」とは思うんですが
なんか一言いいたくなる
その玉ねぎサラダに入れる気なん!?
ハンバーグってどうなってるん
白い棒事件
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コメント
コメント一覧 (53)
mfujin
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えむみちゃんは料理の時丁寧だから上達が早いんですね。
味見しなくとも完成した時に味が整っていればOKですが「分量通り入れたのにあとちょっとひと味足りない…」とかあるので、味見は大事だと思います。慣れてくると感覚で分かるようになるけど。
そう言いながら私も味見忘れることがよくあります。
炒め物とか炒飯とかは匂いで何となくかる…と言いたいけど、出来上がると味が薄いことが多いです。
まぁ食べれない事はないのでOK?
あと、直接味見するのは…と書いてる方もいますが、衛生的に問題あるので、ちゃんと小皿にとって味見しましょう!
mfujin
が
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いつもレシピ見ても何を使ってるかだけ見て、あとは自分で調整します。
mfujin
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mfujin
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mfujin
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毎回発言がおもろすぎます、視点が独特すぎて大好きです
ふじんさんの、必要ないわけないやん…のツッコミも最高
mfujin
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mfujin
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mfujin
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mfujin
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料理が理科の実験みたいっていうの、なんか分かりますよ!!
私の妹が完全に理系なんですが、本当そんな感じなんです!!w
mfujin
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料理まずい人って味見しないんですよね
で、なんで味見せんのやろと思ってたらこういう観点もあるんだなぁと気付かされました
mfujin
が
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作っている時に味見して美味しくても、いざいただきますで食べるとさっきと違って美味しくないので、自分の舌で確認するは諦めました。
レシピバンザイ!
お味噌汁も計量器使ってグラム単位でいつも同じ量を作っています。実家で、最後の味噌だけ入れてって言われるとものすごく困ります。
mfujin
が
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ってか味見ってなぁに?それって美味しいの?(美味しいはず)
mfujin
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mfujin
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仕事ならいつもと雰囲気違うなって思ったらするかな?くらいで日々の食事の時ほんまにしてない😭旦那ごめん、味わからんもの食べさせてるね
和食だったら魚粉、中華だったら鶏がらスープの素、洋食やったらコンソメ入れとけばそれっぽいです✌️自炊は大変だからやるだけ偉いです👏
mfujin
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レシピに書いてある【味を整えます】がハッキリするよきっと。笑
mfujin
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レシピ通りに分量はかって入れてるからそうそう変なことにならないし、仮にそれで味見して濃いとか物足りないとか思っても、そこからどうしたら良くなるのかが分からないので💧
mfujin
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レシピ見た時点で決めちゃいます
鍋サイズの汁物に多少パラパラしただけでは違いがわかりません
これを言うとたまに味の濃いもの食べすぎて舌がおかしくなったんじゃない?と言われますが、むしろ逆なんですよね
薄い味付けだとその分必要量が当然少なくて、超狭い範囲内での微調整になるので、入れても入れなくても極端な差がないんですよー
mfujin
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mfujin
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今は各社から合わせ調味料色々出てますからね
特に最近は食材をぶち込んでレンジでチンするだけのやつもいっぱいあって
お手軽簡単クッキングが捗ります
mfujin
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逆にそれで味わからんかったら塩分感じる機能に何か問題あるかも……
mfujin
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「付き合って〜」時にえむしさんがよく作ると言っていた卵丼はえむお君に受け継いでいるのかな?
mfujin
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料理に関してよく分からなくなったら「まあいいか」と
思ってまたいつか気が向いたら再チャレンジするのはどうでしょう
学業とアルバイトなどで忙しいと思うので
外食や冷凍食品など便利なものを使ってくださいね
mfujin
が
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〇〇(メニュー)レシピ 人気 で検索しがちw
mfujin
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離乳食が完了期になってきて、同じものを食べれるようになってきた最近は、薄味を心がけているので味見必須ですね。じゃないと味濃くしてしまいがちなので💦
大人のご飯だけ作る時は、クックパッドとか見て作ることが多いのでレシピを信用しがちなのであんまり味見してないです(笑)
mfujin
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mfujin
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mfujin
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中学生くらいからずっとその「胡椒=虚無」の認識のまま料理をしてて、ある日唐突に「ハッ…胡椒の味や…」と胡椒の味に気づいたような
どう考えてもそれまでも胡椒の味自体は舌で感じてたんですが、何故かその時やっとアッこの部分が胡椒!と気付いたんですよね
多分塩もどこかの時点で「塩ってちょっとしか入れてないのにめっちゃ塩の味するようになる…」と気づいた気がする
mfujin
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少々は親指と人差し指の2本の指でつまんだ量で、
ひとつまみは中指も使って3本の指でつまんだ量というのが調理の世界では一応決まっています。
mfujin
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そう、実戦(実践?実験?)を重ねて、様々な調味料と信頼関係を築けば良いのです(^_^)v
私は未だにみりんの効能?が分からず…とりあえずレシピどおりにいれるけど、みりんなしにすると味気ないんですかね……?
mfujin
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理科の実験をする様に、例えば材料の切り方を変えるとか調味料の有無をアレンジしたとして、えむおくんは料理完成後にそれをきちんと考察しそうな気がします。
下拵えや味付けの方法を覚えると、素材を自分好みの味にする為のスキルになるし、どんどん料理の沼にハマります。一人暮らししてた頃の自分がそうでした。
帰省して母親の料理の味に再度触れた時に、自分が食べていた料理が母親の手でどうやって作られていたかを知り、大手メーカーの顆粒だしの偉大さを再確認しましたよ。あれは便利で旨いですね。
mfujin
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mfujin
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一人暮らしに丼レシピは重宝するで
mfujin
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最初に料理入門的な本を買ってもらって切り方は覚えました
今は食材は適当で調味料は書いてある通りに作って
最後に微調整したりしなかったりですね
味が薄い分には良いかなって思ってます
mfujin
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mfujin
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mfujin
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自分も時間とか量とかきっちり計って、レシピ通りにしか作れないタイプなので…
「少々」とかあいまいな表現困るー
mfujin
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観測(味見)するまでは、その料理が美味しいか美味しくないか、その味は確定されない状態
mfujin
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煮込んだらまた変わるし!という意識もあったので…
mfujin
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mfujin
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ステキです
美味しく食べられるなら、味見有りなしどちらでもOK、レシピ通りでもアレンジ加えてもOK、
料理を作るのが苦手な自分に言い聞かせています
mfujin
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ガチに外食せず自分で料理しているならそのうち覚醒するでしょう。
mfujin
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食べてみて辛かったら、次からは調べて薄切りにすると思うし……
私は何より、ちゃんとサラダを作って食べてる一人暮らしに感動しました。
一人暮らしの時、好きな物しか食べてなかったから……サラダとかめんどくさいから、出来たの買う程度だったし……
mfujin
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道具屋街へ行ってプロ仕様の調理器具揃えたり。
mfujin
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洗い物増えるし、熱いし😅
レシピ通り放り込めば、食べられるものになると信じて料理してます。
なので適当な野菜炒めとかチャーハンとか……イマイチ不安(笑)
mfujin
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長いこと料理してると「大体こんなもん」が身についてしまって…
学生の時は味薄くても塩とか足すの面倒でうっすい料理食べてました。
お陰で今でも薄味です♪
mfujin
が
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